Главная » Новости » ● Семинар Эрни Молинью г. Казань 2019

Второй казанский семинар сенсея Эрни Молинью.

     Встреча с мастером.
   
    Цитатой Лао-цзы «Дорога в тысячу шагов начинается с первого шага»  можно кратко описать семинар Годзюрю Каратэ до, прошедший в Казани с 13 по 15 сентября 2019 года под руководством Эрни Молинью 8 Дан (IOGKF).
    Семинары, проводимые в России Международной Федерацией Окинавского Годзю-рю каратэ-до (IOGKF)ценны не только тем,
что их проводят регулярно и для всех желающих, но и тем, как хранители вековых традиций  Годзю-рю  помогают делать шаги на  бесконечном пути совершенствования духа и тела не только многолетним адептам школы, но и новичкам. 
    Мне, как новичку, было интересно - насколько глубоко раскроет свои знания Эрни, ведь бытует мнение, что семинары иностранные мастера каратэ в России проводят зачастую формально, не раскрывая нюансов и деталей техники.
   Гостеприимство Казани и сентябрьский погодный  импрессионизм сразу создал благоприятный климат к началу семинара.
   Очень порадовала многочисленность участников со всех уголков России и организация мероприятия,
всё было чётко распланировано и исполнено, не было суеты и алармированной атмосферы: всех гостей встретили, разместили, под руководством Александра Ивановича Жесткова аджента и тайминг  были идеальными. Всё это, плюс присутствие
всего Российского руководства в лице Богдана Курилко, Павла Клопова и Романа Айвазова создало ту непередаваемую атмосферу причастия к действительно дружеской федерации, где важен каждый участник семинара. Каждый день семинара был разбит на несколько блоков для начинающих, познающих, продвинутых и мастеровкаратэ , причем  с каждой группой в течении дня работали разные сенсеи.
    Первое, что поразило в манере донесения
знаний Мастера  Эрни Моленью– это искренность
и открытость, не было и тени апломба и высокомерия человека, отдавшего всю жизнь совершенствованию духа и тела. Очень помогало знание русского языка Эрни и экспрессия уже немолодого сенсея.  На любой вопрос сенсей отвечал максимально подробно и чётко, сопровождая свой рассказ показом техники. Наблюдая за резкими и хлёсткими ударами
Мастера, не верилось, что ему уже столько лет,
за плечами тяжёлые травмы и непростые операции. Я своими глазами увидел прикладной аспект жёсткой и мягкой техник нашего стиля, где липкие тяжеловесные сметающие движения чередовались с сериями 
молниеносных ударов по уязвимым точкам. Всё компактно, логично, никакихударов по площадям, техника построена на деструкции тела противника с нанесением максимальным урона  
   Каждый из сенсеев по своему,  доходчиво, доносил до нас технику выполнения и бункаи кат Сайфа, Сеюнчин, Сисочин, Сансеру, объясняя каждое движение,
напряжение той или иной группы мышц, направление взгляда и концентрации тела в той или иной точке, раскрывая и закрепляя злементы ката в базовом исполнении и вариациях боевой техники. Запомнилось очень подробное, на грани препарирования описание элементов и переходов в ката Богдана, костодробитель-
ная и наглядная техника Павла,  техничное и резкое исполнение  всех элементов от Романа.


    Очень приятно удивило внимание первых лиц правительства 
Республики Татарстан к нашем у мероприятию, живое присутствие и тема выступления вселило надежду на наличие внимания к развитию Годзю-рю как одного из видов физической культуры.
    Сюрпризом для всех присутствующих было и поздравление нашего Сенсея Александра Ивановича Жесткова с юбилеем от правительства РТ с вручением памятной медали.
     Несмотря на очень плотную интенсивность занятий и присутствие Якусоку кумите, благодаря индивидуальному контролю сенсеев, ни один из участников семинара (чей возраст колебался от 10 до 60 лет) не получил травм и дежуривший врач очень скучал.
    Апогеем праздника техники и стиля стал дан тест. Самые подготовленные из продвинутых каратэк  и мастеров Годзю-рю сдали экзамен на обладание первых или последующих чёрных поясов. Три часа концентрации всех оставшихся сил после 3х дневного семинара сил был вознаграждён признанием Мастера возможности следующего шага в бесконечной борьбе с собой и приближении к гармонии.
   Три дня пролетели незаметно, каждый из участников сделал ещё один шаг из тысячи, кто-то маленький, кто то большой, мои сомнения развеялись уже в начале первого дня и я с нетерпением жду новых встреч и знаний.
Кирам Хазеев