Главная » Новости » ● Всемирный BUDOSAI 2016

ОКИНАВА

Окинава.
Остров, где все наоборот. Где люди ходят от магазина к магазину не для того, чтобы согреться, а чтобы остыть. Где зонтики не от дождя, а от солнца. Где ночью жарче, чем днем. Где в море не на много «мокрее», чем на суше. Где небоскребы соседствуют с уличными шаманами, гадающими по руке. Где совершенно нет уличных урн, но чище, чем на Родине. Где бомжи одеты как хипстеры. Остров, который встречает тебя оглушительным гулом цикад, а провожает говорящими эскалаторами в аэропорту. 
Что мне понравилось: Поклоны и вежливое обращение в магазинах, отелях и т.д. Невольно начинаешь подыгрывать и тянуть, как местные жители, с долгим ударением на последний слог: «Аригато годзайма-а-а-с!». Всегда свежие суши и роллы в магазине  (Наелся, наверное, на год вперед). И шашлычки из свинины. Свинина – это местный национальный продукт, наряду с дарами моря. Они, окинавцы, готовят свинину особым образом, вытапливая жир, отчего мясо становится диетическим. Отличное местное пиво «Кирин», «Орион», «Реалбар». Да простят меня сенсей и  минздрав, но это все-таки ни с чем несравнимое удовольствие: на жаре, после долгой тренировки, находясь, фактически, в условиях почти что бани, выпить кружечку пива! 
Понравилась местная природа, совершенно экзотические деревья, парки, где к тебе на угощение со всех сторон слетаются, сползаются и сплываются утки, черепахи и разноцветные большущие рыбы, неизвестной мне породы. Мы жили на «Кукосай дори» или «Праздничной улице». Каждое воскресенье эту улицу перекрывают и устраивают какое-нибудь яркое шествие в национальных костюмах или концерт. Мне особенно понравилось выступление барабанщиков, заводивших улицу задорным кличем: «Йа-са-са!». Много ещё чего, что и не перечислить!
Что не понравилось: Конечно дороговизна! Поэтому я только один раз ходил попробовать местной кухни в «общепите», а в основном покупал продукты в супермаркете. Но это всегда были исключительного качества продукты (суши, роллы и т.д.), и я нисколько не разочарован. Не понравились крошечные номера в отеле. Конечно, полностью комфортабельные, но все же. Все-таки чувствуется разница менталитетов даже в этом. Теплое море, которое совершенно не охлаждало, но до которого нужно было топать километра три (и три обратно). Незнание (или нежелание знать) английского местным населением. Это делает общение с аборигенами особым искусством (Если вы, конечно, не сильны в японском или в местном диалекте). И, конечно же, отсутствие мусорных баков, где бы то ни было (даже в туалетах). С непривычки это сильно напрягает. А там принято кокетливо уносить мусор с собой (Что дальше с ним происходит – загадка, покрытая тайной).
Что запомнилось: Рыбки в узких лужах вдоль тротуара. Легкое ночное землетрясение. Поездка над городом на монорельсе (Дубаи с местным колоритом). Таксист, который узнав, что мы из России, начал петь что-то про «Тройку», размахивая руками и полностью бросив руль. Таблички в парке замка в Сюри с просьбой держаться подальше от травы, приведшие меня в недоумение, и плакат с изображением змеи и призывающий к бдительности, впоследствии разъяснивший мне значение загадочных табличек. Унитазы с электронным управлением (Спасибо, что не говорящие – это меня точно добило бы!). Банки с настойкой на змеях в магазинах и барах.
Дышащий океаном воздух Окинавы!