Всегда интересно узнать иной, новый взгляд на простые вещи. Принять или проигнорировать свежую информацию – личный выбор каждого. Семинар под руководством шихана В.Б. Панасюка в Казани, в первую очередь, заставил провести анализ, казалось бы, простых вещей, явлений повседневной жизни, наше отношение к ним.
Бывает, сложно найти причинно-следственную связь между событиями, происходящими в нашей жизни, и нашим отношением к труду, к какому-либо делу, друг к другу, к окружающей природе, к себе. Так получается, что если когда-то недоучился, поленился – потом придется попотеть втройне и в сжатые сроки, чтобы реализовать замысел. На что-либо поскупился, проявил малодушие – ощутишь недоверие к себе товарищей. Поступил в чем-то или с кем-то нечестно, непорядочно – не откроется в полной мере то дело, чем занимаешься. |
|
|
Такую закономерность можно отследить ежедневно, практически на каждом шагу, а на тренировках намного острее. И на семинаре в который раз убеждаешься в этом. То есть, что хочется сказать об этом:
В тренировочном процессе не может быть мелочей, говорит Виктор Борисович, и каждый из нас почувствовал искреннее пожелание сенсея относиться ко всему максимально серьезно, не пренебрегая мелочами.
Полностью согласен с сенсеем, что ГоДзю-Рю – это образ жизни, это сама жизнь, не забывая о том, что вместе с тем и способ выжить, система выживания. И что нельзя тренироваться так просто…спустя рукава. Это все равно, что относиться несерьезно к своей жизни, и жизни близких. А в тренировочных упражнениях это должно выражаться максимальной сосредоточенностью в работе, чувством момента, максимально приближаться к реальному бою по ритму, темпу, в намерениях.
Через многовековую историю ГоДзю-Рю мастера донесли до нас формы, движения, практически в неизменном виде. И сенсей, демонстрируя формы, поясняет для чего именно такие положения (формы) принимаются, именно таким образом идет движение, именно так выполняется усилие. |
|
Выполняя в парах, казалось бы, простейшие
движения из Сан-чин, можно почувствовать, сколько различных вариаций основаны на форме из этого ката, даже нет…вся техника строится на фундаменте Сан-Чин. И сколько бы философы-каратэки не рассуждали о прикладной технике, бункаях и ката, а нужно только брать и серьезно практиковать сан-чин, и работать в парах на основе положения и движений сан-чин. И постепенно становится понятно, почему именно такие движения, формы, чередование дыхания и генерация усилия. Выполняя, понимаешь так наиболее удобно и рационально. И ударная техника и защитная накладывается на одну простую форму. Все так просто кажется, когда разбивается по-элементно и разжевывается, но одновременно сложно при создании цельности в движении (лично для меня).
И здесь Виктор Борисович, как впрочем, и все известные мне мастера ГоДзю-Рю, говорят, что весь секрет в ежедневных добросовестных тренировках. Все заложено в самом человеке, а открывается эта тайна в полной мере только усердным трудом. На этом же принципе создается/основан успех во всех сферах нашей деятельности. |
Кроме того, выражаем искреннюю благодарность Виктору Борисовичу, особенно за то, что объясняя устно прием, демонстрировал его практически на каждом участнике по очереди, позволяя всем нам ощутить твердое в мягком и мягкое в твердом.
Приятно видеть как сенсей демонстрирует технику без суеты и лишних движений, и одновременно быстро и четко. А в общении открыт и доброжелателен, утверждая, что самая большая сила – в доброте.
Интересно было открыть для себя некоторые названия упражнений, например «поющие кости», «тигр в центре». Хотя эти упражнения и принципы многие используют, только называется по-другому, однако интересно само мышление древних мастеров – «Тигр в центре». И ведь так оно и есть!
Еще сенсей порекомендовал участникам учиться чувствовать ритм, ритм окружающей действительности, тренировать собранность и внимание в обыкновенных бытовых условиях, воспитывать трудолюбие в себе, уважать мнения других, учиться у многих и впитывать информацию, интересную пробовать/прорабатывать, подходящую использовать/применять. Может быть не дословно, но я так воспринял.
Особая тема семинара – психологическая подготовка. Здесь, как и в отработке техники в парной работе, весь секрет также заключен в добросовестных тренировках. |
|
|
Имитируя различные способы скрытой атаки, криминальной угрозы, отрабатывались тактические действия защиты и перехват инициативы в свои руки, например «Занять пространство». Особенно полезна работа над тактикой и стратегией и психологической подготовки при работе от ножа (по понятным причинам). В этом деле много информации привнес Анатолий Петкогло. За что отдельное спасибо ему.
В целом, семинар под руководством Виктора Борисовича прошел успешно. Может быть, не столько нового было сказано, сколько еще больше укрепилось осознание того, что основа всего - упорный труд, честность по отношению к себе и окружающему миру, и верность тому делу/делам, что творишь (или вера).себя некоторые названия упражнений, например «поющие кости», «тигр в центре». Хотя эти упражнения и принципы многие используют, только называется по-другому, однако интересно само мышление древних мастеров – «Тигр в центре». И ведь так оно и есть!
Еще сенсей порекомендовал участникам учиться чувствовать ритм, ритм окружающей действительности, тренировать собранность и внимание в обыкновенных бытовых условиях, воспитывать трудолюбие в себе, уважать мнения других, учиться у многих и впитывать информацию, интересную пробовать/прорабатывать, подходящую использовать/применять. Может быть не дословно, но я так воспринял.
Особая тема семинара – психологическая подготовка. Здесь, как и в отработке техники в парной работе, весь секрет также заключен в добросовестных тренировках. |
Антон Белоногов |
|
|
|